佛乘宗創立因緣  要點摘錄        善性

「佛乘宗創立時代背景(因緣)」是本門〈佛法實修實證班〉初級班的第一堂課,也是最重要的一課。其內容除揭櫫本門創宗的因緣外,更重要的是導正我們的思想、觀念與心態,使弟子們建立正確的宇宙觀、人生觀與生命觀。佛法所謂的見、修、行、證首重見地,見地的內涵正是宇宙觀、人生觀與生命觀,由此可見這一課的重要。最近聆聽佛乘宗長老  緣善聖非常詳細、翔實的重講本門創立因緣,再回憶  袓師緣道上人之述及此課之內容,深感其重要性非同小可,爰特選擇,摘錄要點,俾供參考。

  一、

佛教自  釋迦牟尼佛創立於印度,迄今已逾兩千餘年,雖處今日原子太空時代,非但未被淹沒淘汰,反而日見其新,晚近又由東方向歐美作深廣的傳播,教勢昌隆如旭日東昇。此乃肇因於佛教是一統詮宇宙人生最高理則,而又可融貫於群體社會中的聖學所然,由此也更顯現出佛法崇高真理價值所在。
 
 
 
 

  二、

佛教雖然創於印度,但北傳與中華文化相融合後,才更發揚光大,亞洲大乘教區便是以中國為中心而形成,也是佛教歷代大德所創留的功德和光榮。
 
 

  三、

釋迦佛所傳的法,歸納起來有三個重點:

  
宇宙觀:
即心物一如,體用如如的本體論。闡明十法界緣起究竟之義理。
 
  
生命觀:
唯識變現,緣生無性知識論。闡明生命緣起及生命存在的實相。
 
  
方法論:
內明本覺,體全用中的方法論。開示如何變易無常之生命達致真常永恆之生命,及如何將個體生命潛能開發,而達到體、相、智、德、理、事、能、用、時、空十大一如的大我聖境界。
 
   
   
  四、
佛教是超科學的科學,超哲學的哲學,超宗教的宗教。諸佛法身盡虛空遍法界,無所從來亦無所去,可是眾生理知事未證,理事不圓融,故未能與其感應道交,實修實證的方法失傳了。
 
 
  五、
老袓師法身應化創立佛乘宗的意義乃在於將真正證道、成佛的大法宏傳於世,希冀佛法修行者確切做到性相一如、智德並重、理事圓融、能用圓通、時空統一的境界。
 
 
  六、
佛乘宗的法要植基於中部與上部《華嚴經》,認為萬物有靈,眾生皆具佛性,生命的究竟是個真常、真我、是個覺體,絕對的一個清淨自在體,無無明,亦無無明盡。未證道前,三界之內物質重於精神,三界外精神重於物質﹔證道後,法身菩薩是個「十大一如」的境界,其自性體完全是個常寂光中「一合相」的境界。
 
 
 
 
  七、
佛乘宗宏傳  大自在王佛的殊勝大法,無非乃欲令「差別相」的眾生能進入真常實相的真如境界,能進入事無不能,理無不知,德無不及,體無不在,無所不知,無所不能,永恆自在「十大一如」的大涅槃境界。
 
 
 
  八、

人類於宇宙生命中真正最切身的問題,乃是每個人在宇宙中是一個什麼立場?什麼因緣存在?生是怎麼一回事?死又是怎麼一回事?宇宙又是什麼因緣存在?對這些根本問題如果認識錯誤,人生價值觀念就會發生偏差,對人生問題的處理就會發生嚴重的錯誤。

 
 
 
 
  九、
從整個歷史、文化來看現在社會的一切現象,有兩個問題沒有正確的了解,一個就是對自己不了解,另一個是對生命所依托的物理界不了解。
 
 
  十、
我們應該把真正的佛乘功課,從理論到方法整理出來,傳出來,使每一個人對宇宙的真相、生命的真相都能了解,使每個人從短暫的生命擴大延伸到永恆全知全能的生命。開始先使分人做到,然後推廣至多數人慢慢做到,這樣才能徹底解決人類的禍患、痛苦。
 
 
 
十一、
修行最好是多念佛、打坐、看經書,這是最平穩的作法。本門的理論,首先要把十大一如弄清楚,其次要把門規研究透澈,門規非常深的,十大一如更是深不可測,不是依文解義,要一個字一個字去推敲,…學佛理事要圓融。
 
 
十二、
理與事,修得一分事就悟得一分理,悟得一分理就等於修得一分事,二者是圓融的,理事是圓融的。
十三、
修戒定慧有三個進度,這是凡位菩薩進度。第一個階段是用六根,主要是用意根來修,這是在現大家所修、所用的﹔第二個階段是作夢修行﹔第三階段是睡覺修行。
 
十四、
在這亂世弘法,一個宗教家最好不要與世法糾纏太深,也就是說,一個宗教家要保持超然的立場,要超國家、超種族、超階段、超黨派。我們弘法的對象包括世界各國的人,即使俄國人也歡迎他們來修。不過修本門的法一定要遵守門規,照著門規來,自己要把握住自己的立場,就是把握自己宗教的立場。
 
 
 
十五、
大自在王佛為眾生佛性的本元,是諸佛法身的總理體,統精神與物理界於一如,法界中萬相萬物皆是由  大自在王佛變易生化而來。
 
十六、
大自在王佛就是法性體,就是  釋迦佛所說眾生皆有的佛性,也就是法性。  大自在王佛就是法性的本體,他也是眾生的法身,我的法身也是  大自在王佛,也是「十大一如」,有十大功德, 就是體、相、智、德、理、事、能、用、時、空,十大圓融,十大統一。所謂「體」就是法性,注意,他包括物理界與精神界之一元,本門是「心物一元」,「心物一如」,精神和物質沒辦法分開,誰也不是誰的屬性,就是一個東西。
 
 
 
 
十七、
一法之生乃法性一大緣起,值此末法時期魔強道弱,我祖師為應此一時節因緣,因而明定以佛教世間化,佛學科學化,佛法生活化,佛制現代化四大原則,將佛法與中華文化及現代倫理、民主、科學之理事相融合,以方便弘法利生。
 
 
十八、
佛乘宗為頓入大自在實相理體,圓證一心,即生肉身成佛之圓頓法門,由祖師  上妙下空襌師與傳人  緣道袓師所立,尊  大自在王佛為本門第一代袓師。
 
本門最注重「實修實證」,所以是行門,如果逐步具備正確的思想、觀念、心態,也就是說,如果能提昇見地達到足夠層次,那麼疑惑當然相對減少,在修行過程中信心容易堅定,自然就不會落入進進退退的情況中,那麼,假以時日,必可逐漸安住「自性大自在佛位」中,究竟解脫,一切無明業障,自會「隨緣不變,不變隨緣」而得大自在。