大自在王佛出處與內涵介紹

一般人聽到本師『大自在王佛』,腦海中可能閃過一個念頭:咦!究竟是何方神聖?到底出自於哪一本經典?為什麼稱『本師』呢?對於一般大眾而言,阿彌陀佛、觀世音菩薩與娑婆世界眾生的因緣較為深厚,大家也都耳熟能詳。其實,在過去莊嚴劫就有千佛了!尚有許多的佛名,因為「因緣」的關係,大家可能連聽都沒聽過!

《大寶積經》裡有一部名為《大聖文殊師利菩薩佛剎功德莊嚴經》,經中記載「佛言善男子莫作是說,何以故?東北方有世界名千莊嚴,彼現有佛號  大自在王如來應正等覺。」而真正介紹得比較清楚的是《達摩血脈論》,論曰:『唯佛一人能會此法,餘人天及眾生等,盡不明了。若智慧明了,此心號名法性,亦名解脫,生死不拘,一切法拘它不得,是名  大自在王如來,亦名不可思議,亦名聖體,亦名長生不死,亦名大仙,名雖不同,體即是一。』即 大自在王佛就是眾生的血脈,兩者是不可分的,這就是達摩祖師隱藏於論中的一大秘密。

佛乘宗法要序中,緣道祖師也有以下的介紹:『大自在王佛為眾生佛性之本元,諸佛法身之總理體,統物理界、精神界之一如,法界萬有皆由之變易生化而然,其身心體、相、智、德、理、事、能、用、時、空之十大一如,與法界同一理量。』

大自在王佛就是法性;法性就是法界的本質,也就是整個精神界與物質界的本質。 大自在王佛又叫解脫,因此一個真正解脫的人,必定已證明到這個法性,且與 大自在王佛的法性完全等無二別。以個人而言叫自性;以眾生而言叫佛性;以整個法界而言叫法性,名雖不同,體即是一。

為什麼稱『本師』呢?我們稱 釋迦牟尼佛為本師,是指在有限的時空範圍裡,佛教的創立是由 釋迦牟尼佛開始的。而本門對於『本師』的解釋是指本性;也就是自性、佛性、法性才是自己真正的老師。所謂「不識本心,學法無益」,真正能夠讓我們解脫、證道、成佛的是我們的本性、佛性。《六祖壇經》云「何期自性本自具足」,所以勿心外求法,外求的都不能解脫!而〈佛乘宗〉屬於行門,就是走這樣實修實證的路,從自己的本性去下功夫。
《六祖壇經》亦云:「威音王佛已後,無師自悟,盡是天然外道。」由此可見,明師在修行過程中的重要性。一位有證量之明師與真正能使眾生成佛之〈佛乘大法〉,是何其難遇難求,端視個人是否能把握因緣,痛下功夫,入寶山盡取寶藏。